• 本院簡介

    發布時間: 2016-09-01
    閱讀量:889
    來源:體育學院
    作者:體育學院

    廣西師范大學體育學院座落在“山水甲天下”的桂林市欧洲体育赛事欧洲体育赛事。其前身是1973年成立的體育系,2001年更名為體育學院。學院是廣西最早招收和培養體育專業本科生、碩士研究生和體育碩士專業研究生的單位。經過幾代體育人的不懈奮斗,學院已經發展成為多層次、多類別、綜合性的體育學科辦學實體。目前,學院擁有體育學一級學科碩士學位和體育碩士專業學位授予權欧洲体育赛事,設置體育教育、運動訓練、社會體育指導與管理、武術與民族傳統體育等四個本科專業欧洲体育赛事;體育人文社會學和體育教育訓練學是自治區重點學科欧洲体育赛事;體育基礎教學實驗中心是廣西高校實驗教學示范中心;學院是國家體育總局“國家社會體育指導員培訓基地”、國家體育總局體育文化發展中心“體育文化研究基地”欧洲体育赛事;中國龍獅協會“中國-東盟龍獅文化研究基地”,廣西體育局“廣西民族體育產業研究基地”。

    學院設體育系、運動系、社會體育系、武術與民族傳統體育系、公共體育教研部、附屬體育中學、校級體育科學研究所等二層機構。有理論、田徑、籃球、綜合球類、武水欧洲体育赛事、體操、公體籃排球欧洲体育赛事、公體乒羽足球、公體武術健美操等九個教研室。學院現有教職工129人,專任教師106人,其中教授12人、副教授52人,占教師總數的60.4%;博士、碩士學位教師66人,占教師總數62%欧洲体育赛事;教師中有國際級和國家級裁判21人,教育部全國高校體育教學指導委員會委員1人,中國體育科學學會體育社會學、運動生理學、體育史學、學校體育學專業委員會委員各1人。在校全日制本科生1120余人欧洲体育赛事,碩士研究生160余人。

    2010年以來欧洲体育赛事欧洲体育赛事,學院教師主持國家社科基金項目和國家自然科學基金項目共10項、省部級課題15項,自治區重點學科建設項目2項,廣西本科優勢特色專業群建設項目1項,廣西教育廳、體育局課題19項,廣西高等教育教學改革工程項目8項,經費達250余萬元。出版專著欧洲体育赛事、教材8部,發表論文450余篇。獲多項廣西社會科學優秀成果獎和廣西自治區級教學成果獎。

    學院辦學條件優良,有人體解剖學、運動生理學、運動醫學、生物力學、運動心理學等五個實驗室,有藏書量豐富的資料室。體育設施種類齊全,數量充足,王城校區、育才校區運動場館總面積8萬余平方米。雁山主校區的12000余座位的標準田徑場、5000固定座位18000平方米的主體育館欧洲体育赛事、16000平方米的教學訓練館欧洲体育赛事、8100平方米室內田徑館、4100平方米的游泳館、8600平方米的體育樓、8000余平方米的公共體育館以及一批高質量室外足球場、排球場、籃球場欧洲体育赛事、網球場等場館建設已全面啟動,部分場館已建成交付使用。

    學院歷來重視教學質量的提高。近年來大學生英語四欧洲体育赛事、六級通過率、計算機等級通過率、讀研率逐年上升欧洲体育赛事,畢業生的就業率達90%以上。大學生綜合素質不斷提高,創新能力不斷增強。學院訓練欧洲体育赛事、競賽工作成績突出。歷屆校友和在校生中有吳數德、陸永、唐靈生、肖健剛、蘭世章欧洲体育赛事、丘樂、李爭、吳艷艷欧洲体育赛事、莫芷欣、何宇翔、黃小惠、鄧猛榮欧洲体育赛事、蔣蕙花等多位奧運會冠軍欧洲体育赛事、世界錦標賽冠軍欧洲体育赛事、世界杯賽冠軍,以及殘奧會冠軍陸春敏等。2010年以來,我院學生在參加國際國內比賽中,成績突出,獲得12個世界冠軍、4個亞洲冠軍、17個全國冠軍、20余個全國大學生冠軍。學校啦啦操隊連續七年獲全國冠軍并代表中國大學生赴美國奧蘭多參加世界啦啦隊錦標賽和世界杯賽,獲1次團體冠軍欧洲体育赛事,2次雙人項目冠軍、1次雙人亞軍,2次團體第三名、1次團體第五,為祖國、為學校爭得了榮譽欧洲体育赛事。

    學院十分注重對外交流,先后與俄羅斯、越南、馬來西亞、美國、日本欧洲体育赛事、英國等國家建立了文化合作交流關系。與越南北寧體育大學合作培養體育教育訓練學碩士研究生,與越南北寧體育大學和峴港體育大學合作培養體育教育本科生欧洲体育赛事,已有87位越南學生被授予碩士學位,51位越南學生授予學士學位。

    學院發展的戰略目標是:立足廣西,服務廣西,面向全國,著眼東南亞;不斷提高人才培養質量,把體育學院建設成為廣西培養各級各類體育專門人才的重要基地,成為廣西體育事業發展的重要技術支撐和咨詢單位,加強與東盟國家體育文化與體育人才方面的合作交流欧洲体育赛事。保持辦學水平在廣西的領先地位,把體育學院建設成為西部高校一流的體育院系,逐步進入全國省屬普通高校體育院系先進行列。

    體育學院領導班子和全體師生團結奮進,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導欧洲体育赛事,深入貫徹落實科學發展觀欧洲体育赛事,以人才培養為根本,以提高教育教學質量為核心,以學科建設為龍頭,以改革創新為動力欧洲体育赛事,以科學和教學研究為支撐,以制度建設和執行為保證,不斷優化學科專業結構和層次,增強服務社會能力,擴大對外交流合作,辦出特色,全面提升學院的辦學水平,適應國家和廣西社會、經濟欧洲体育赛事、文化教育發展需,為實現學院的戰略目標而努力。

     (2016年9月更新)

                                                                                  體育學院教學辦公樓

    Copyright?2019 廣西師范大學體育學院版權所有
    轉載文章請與我們聯系并注明出處
    電話:86-0773-5845941,E-mail:gxnutyxyd@126.com
    欧洲体育赛事